メロン

アムスメロン

収穫時期
5月下旬~6月下旬
出荷時期
5月下旬~6月下旬
特性
果肉は密度が高く肉厚で、シャクシャクとした歯ごたえが特徴。糖度が高く上品な甘さがあり、口の中に入れるととろけます。

アムスメロンは、アールスとソ連系メロンの雑種で甘みのある品種です。このメロンは全国的に栽培面積が減少傾向で、店頭などで見かける機会が少なくなりましたが味・香り共に優れた品種です。果実の皮表面に、縦線のような模様が出来るのが特徴で、糖度14度以上と濃厚な甘みが楽しめます。常温で保存し熟成を進め、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすとより一層美味しく頂けます。食べ頃はメロンのお尻を押させて少し柔らかく感じるぐらいがオススメです。



© 2015 東予園芸農協協同組合